Исходная ситуация
Ярославский край отличается необычайным богатством и разнообразием культурного наследия мирового и национального значения, на которое опираются многие предпринимательские инициативы. Рациональный и динамичный ярославский опыт работы с культурным наследием уже давно выходит за рамки региона и достоин системного изучения, описания и распространения.
Налицо необходимость обучения заинтересованных лиц эффективным и апробированным технологиям превращения объектов материального и нематериального наследия в прибыльные предприятия или социокультурные проекты.
Это и стало главной целью научно-образовательного проекта «Лаборатория «Ярославский след». Маркетинг культурного наследия», в организации и проведении которого принимали участие наши специалисты.
Что сделано
В период с сентября 2023 по май 2024 года было проведено четыре проектно-аналитических семинара, слушателями которых стали свыше 100 человек - работников бюджетной отрасли и органов местного самоуправления, частных учреждений сферы культуры и предпринимателей. Полный курс обучения завершили 37 человек.
Программа обучения включала тематические авторские лекции опытных экспертов Делового клуба «Наследие и экономика» и РЦКП: культурный туризм и наследие, кооперация с местными сообществами и партнерами, инфраструктурно-сервисная матрица и ресурсное обеспечение, экономика, маркетинг и брендинг проектов, основанных на наследии и многое другое. Ключевым лейтмотивом работы Лаборатории стало представление слушателям богатого ярославского опыта работы с культурным наследием. А важной частью обучения - практическая работа слушателей по созданию собственных проектов. Для их детальной проработки было проведено дополнительно 47 индивидуальных консультаций.
Результаты работы
1. Сформирована группа заинтересованных участников проекта численностью 100 человек, готовых активно работать с культурным наследием и транслировать передовой опыт.
2. Определены дефициты и возможности предпринимательского опыта в работе с наследием. 3. Представлено 30 проектных идей.
4. Отработаны приемы работы с культурным наследием в проектах бюджетных учреждений культуры.
5. Подготовлены описания не менее пяти кейсов из Ярославской области по успешному предпринимательскому опыту работы с наследием.
6. Сформирован портфель проектов, включающий 15 проектных идей и пяти проектов, готовых к реализации.
7. Разработана система индивидуального продвижения 15 проектов на основе маркетинга культурного наследия.
8. Проведен Культурный форум. Определены наиболее значимые и перспективные проектные идеи и проекты, ориентированные на вовлечение культурного наследия.
9. Издано методическое пособие по вовлечению культурного наследия в предпринимательскую деятельность «Ярославский след. Маркетинг культурного наследия».